I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

11 тонн продуктов в день съедают участники игр «Дети Азии»

Каждый день на играх «Дети Азии питается около трех тысяч человек. Большая часть из них гости из других стран. В списке также волонтеры, обслуживающие специалисты, организаторы, журналисты.

Завтраки, обеды и ужины проходят на 25 объектах питания. Для спортсменов разработали комплексное меню на каждый день. Причем блюда меняют,  для того, чтобы приемы пищи были более разнообразными. Учли и пожелания отдельных команд. Например, представители сборной из Кувейта попросили уделить особое внимание мясу птицы. Жители теплой страны даже отдельно осмотрели сырье, из которого готовят мясные блюда.

- Для подростков и взрослых людей норма 3100 калорий в сутки. Наше меню рассчитано на почти пять с половиной тысяч. Мы понимаем, что это спортсмены, энергозатраты у них выше, плюс на улице очень холодно и нужна энергия на обогрев организма. Все наедаются и довольны, у нас масса положительных отзывов в книгах заявлений и предложений, - отметила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Ежедневно спортсмены съедают около 2 тонн хлеба и столько же фруктов, а на каждый обед повара варят 800 литров супа. Работники столовых отмечают, что участники больше всего любят выпечку и макароны.

- Я ограничиваю себя в еде, потому что мне нужно держать себя в форме. Не ем вредную пищу, всякие чипсы. Важно не быть тяжелее 60 килограммов, поэтому кушаю не так много, но здесь вкусная еда, - поделился победитель сегодняшних соревнований по шорт-треку Насен Айбек.

Для участников Игр готовят лучшие повара области. Всего около 90 человек. 15 из них состоят в Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов.

- Вообще жители других стран кушают не так как мы. Они берут большую тарелку и накладывают всего по чуть-чуть. А еще на завтраки они едят супы, поэтому мы специально готовим бульоны на говядине или курице. Завтра для вьетнамцев планируем сделать традиционный суп, где отдельно бульон и мелкая нарезка овощей, мяса, а они сами компонуют блюдо, - отмечает шеф-повар Егор Маринич. – Мы их еще и подбадриваем. Иногда шутим, что без медали кормить не будем.

Кроме этого, повара планируют отдельно поощрять медалистов Игр. Сегодня кулинары думают над форматом поздравления.

Часть сырья, которое используют для приготовления блюд, предоставили сахалинские производители. На столах спортсменов - островные овощи, мясо, яйцо и молочные продукты.



Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр