I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Флаг Игр «Дети Азии» прибыл на Сахалин

Торжественная церемония передачи флага состоялась сегодня, 15 сентября в рамках празднования Всероссийского дня бега «Кросс нации-2018» в Южно-Сахалинске.

Флаг международных игр «Дети Азии» прибыл на Сахалин из Якутии. Из аэропорта в сопровождении почетного караула его доставили на площадь Победы областной столицы, чтобы торжественно передать первым лицам Сахалинской области.

- Этот праздник объединяет людей, которые относятся к здоровому образу жизни не просто как к словам, а как руководству к действиям. Мы вместе с вами сделали островной регион по-настоящему спортивным, и благодаря этому, мы заслужили право на проведение I зимних международных спортивных игр «Дети Азии» в 2019 году, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. - Уверен, только вместе, сообща мы проведем эти игры на самом высоком уровне, ведь они дадут толчок не только развитию спорта на Сахалине и Курилах, но и отрасли туризма. Они позволят проявить себя нашим юным спортсменам. Дорогие друзья, я желаю, чтобы мы на весь мир заявили о Сахалинской области, как о регионе, который может выполнять и реализовывать самые масштабные проекты.

- Все ближе тот момент, когда сюда, в Южно-Сахалинск слетятся самые талантливые молодые спортсмены из стран Азии. Они приедут сюда, и увидят, что здесь замечательная спортивная инфраструктура, прекрасная природа, но самое главное – замечательные доброжелательные люди, которые умеют встречать своих гостей. А через несколько лет, многие из этих ребят станут олимпийскими чемпионами и будут представлять свои сборные на крупнейших соревнованиях. Но самое главное, они понесут то добро, которое получат здесь от вас, - сказал президент международного комитета МСИ «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

Еще одним почетным гостем, который принял флаг игр «Дети Азии» стал сенатор верхней палаты Парламента РФ от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев:
- Дорогие сахалинцы, сегодня удивительный день. В феврале 2019 года Сахалин будет принимать спортивных делегации молодых ребят из 22 стран. Сахалинцы найдут новых друзей, расскажут о себе. Игры «Дети Азии» станут особым событием для сахалинского спорта, для региона и для каждого спортсмена.

Почетной миссии нести святыню игр удостоены чемпионы прошлых игр, теперь уже чемпионы Европы и мира: Леонид Спиридонов (вольная борьба), Михаил Гюнтер (баскетбол), Гаврил Цыпандин (северное многоборьбе) и Светлана Тарнайкина (тхэквондо).

Интересно, что по регламенту к флагу имеют право прикасаться спортсмены, статус которых не ниже позиций чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, а также первые лица региона, в котором пройдут следующие игры «Дети Азии».
Прибывшие гости проведут мастер-классы для сахалинских спортсменов. Завершением праздника станет презентация кандидатов в сборную Сахалинской области.

По окончании торжественной церемонии флаг игр отправляется во дворец спорта «Кристалл», где он будет храниться до церемонии открытия I Международных спортивных игр «Дети Азии», которое пройдет на стадионе «Спартак» 8 февраля 2019 года.

Напомним, игры «Дети Азии» с участием юных спортсменов из большинства азиатских стран, проводятся каждые четыре года. Цель мероприятия - пропаганда идей Олимпийского движения, развитие детского и юношеского спорта. В феврале 2019 года международные соревнования впервые пройдут в Южно-Сахалинске. Участники игр будут бороться за победу в восьми зимних видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее.

К занятиям зимними видами спорта юных сахалинцев привлекают в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Реализация программы находится под контролем Президента России Владимира Путина. В октябре прошлого года в своем обращении к участникам и гостям VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» он заявил, что развитие физической культуры и спорта в стране входит в число национальных приоритетов.

Инфраструктура, необходимая для проведения первенства, уже практически подготовлена. В частности, на юге Сахалина работает лучший дальневосточный горнолыжный курорт «Горный воздух», где российские олимпийцы и паралимпийцы готовились к стартам в Южной Корее. Кроме того, в областном центре для проведения «Детей Азии» задействуют ледовые арены и биатлонный комплекс.

Высокую оценку объектам уже дали прибывшие в регион делегации глав национальных Олимпийских комитетов стран-участниц: Палестины, Сирии, Таджикистана, Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки, Японии, Кореи и др.



Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр