I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Итоги седьмого соревновательного дня

В мужском фигурном катании золотая интрига пропала еще после короткой программы. Москвич Даниил Самсонов не дал даже шанса соперникам навязать себе борьбу. 15 очков преимущества практически делали воспитанника знаменитой Этери Тутберидзе победителем соревнований. Помочь его оппонентам могло только чудо, которого Даниил не допустил.

Блестящее исполнение произвольной программы и победитель прошлогоднего первенства страны становится безальтернативным триумфатором игр «Дети Азии». Следом за лидером расположился так же москвич Егор Рухин, он сохранил вторую позицию после короткой программы. А вот Занимавший третье место представитель Татарстана Максимилиан Ермолин свое выступление завалил и остался, в итоге лишь на шестом месте. Бронзу же соревнований увозит в Корею Юнгхюн Ча.

- Я не радуюсь слишком много, не даю себе расслабиться. Нужно дальше работать, впереди Первенство Москвы, Спартакиада и следующий сезон, в котором я планирую выступить на юниорском Гран-При, - говорит победитель Даниил Самсонов. – Игры мне очень понравились. Это первый мой международный старт и мне было интересно соревноваться с иностранцами. А со спортсменами из Индии мы подружились и обменялись контактами в социальных сетях.

Кореянка Ю Янг блестяще откатала как короткую, так и произвольную программу. Причем в обоих в обоих выступлениях она установила свой сезонный максимум по оценкам. Всего же она набрала 205 и 82 сотых балла и выиграла игры. На второй позиции оказалась москвичка Алена Канышева. Она была на этом месте после короткой программы и безошибочный прокат произвольной позволили россиянке забрать серебро. А вот еще одна кореянка Хайен Ли подходила к произвольной, занимая третье место. Но удержать его девушка не смогла. Падение после одного из прыжков и она остается лишь пятой. Бронзу же состязаний в итоге завоевала еще одна представительница российской столицы Ксения Синицына.

В хоккейном турнире настало время самого интересного. Плей-офф для поклонников ледовых противостояний – это самый изысканный десерт. В первом полуфинале скрестили клюшки юные мастера из Сибирского федерального округа и Казахстана. Сибиряки с первых игр показали себя как главные фавориты Игр, мало кто мог им хотя бы сопротивляться. Но нужно отдать должное казахам – борьба получилась «что надо». Гости даже открыли счет, правда, это их не спасло от поражения в первом периоде со счетом 2:4.

Во втором они уступили 2:3. Ну, а в заключительном пропустили лишь раз. Итоговые же цифры на табло – 8:4 в пользу сибиряков. Они и поборются за «золото», казахи сразятся в матче за «бронзу». Их соперником в этом противостоянии будет команда Дальневосточного федерального округа. Дальневосточники во втором полуфинале были наголову разбиты уральцами. Серьезная борьба была лишь в стартовые 20 минут. Затем преимущество уральских хоккеистов было неоспоримым. 7:1 – итог противостояния.

Очень необычные соревнования прошли у лыжников. Их название – «Эстафета дружбы» – говорит само за себя. В гонке три представителя разных команд бежали в одной связке. Но, несмотря на такой дружеский формат, юные профессионалы боролись за победу изо всех сил. Быстрее всех среди девушек оказалась команда в составе сибирячки Полины Милузовой, сахалинки Дарьи Морозовой и Анны Карпец, представляющей Дальний Восток.

Вторыми к финишу пришли Валерия Смолич, Ксения Шевчук и Мария Коломиец, выступающие за команды Сибири, Казахстана и Сахалина. 30 секунд лидерам уступил казахо-московско-якутский коллектив в составе Айши Ракишевой, Марии Ляминой и Анастасии Ткаченко. Сахалинец Степан Хомик, казах Батыржан Демеужан и уралец Кирилл Конышев удостоились «золота» «дружеской эстафеты». Вслед за ними на подиуме расположились островитянин Илья Заворотных, Ильяс Исабек из Казахстана и кореец Ёнг Сунгмин. До «бронзы» совместными усилиями добежали дальневосточник Леонил Михалев, уралец Дмитрий Иванов и местный лыжник Владислав Парфенов.

– Из разных стран и территорий дети объединились. Результат непредсказуемый, невозможно определить, кто победит или будет в аутсайдерах. Но главное, что они подружатся и где-то еще встретятся. Им это будет полезно, – отметил главный судья соревнований по лыжным гонкам игр «Дети Азии» Дамир Ишкинин.

В предпоследний день игр у горнолыжников прошли соревнования по слалому. Здесь все прошло при тотальном преимуществе российских спортсменов. У девушек золото и бронза достались москвичкам Анастасии Трофимовой и Алисе Ляскало. Между ними расположилась сибирячка Софья Назаренко. У юношей московский слаломист оказался лишь один – Олег Фураев показал второе время по итогам двух попыток. Чуть медленнее был представитель Дальнего Востока Александр Тихомиров. Ну а золото в этой дисциплине забрал юный горнолыжник из уральской команды Семен Челмакин.



Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр