I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

«Модульная школа волонтёров» открылась в СахГУ

Инициатором выступил Сахалинский госуниверситет при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ. А участниками первой в регионе школе волонтёров стало 200 человек из образовательных организаций Южно-Сахалинска, в том числе более 20 школьников. В первый набор также вошел корпус волонтёров для первых зимних спортивных игр «Дети Азии».

- Волонтёрство – это очень важная история в Сахалинской области. Наши ребята великолепно показали себя на национальном финале WorldSkills Russia, где с их помощью мы провели это мероприятие на высоком уровне. Впереди нас ждет еще одно большое международное событие – «Дети Азии», - отметил в приветственном слове заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев. - Бесспорно, то, что вам предложат в рамках модульной школы, вы должны применять в реальной жизни. Тем самым вы не только будете заниматься саморазвитием, но и поможете развиваться всему волонтерскому движению нашего региона.

- Хочу выразить слова признательности Сахалинскому государственному университету, который проводит работу по развитию волонтёрства в Южно-Сахалинске, - сказала директор департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации г. Южно-Сахалинска Елена Завязкина.  – Я надеюсь, что вы успешно пройдете модульную школу и мы с вами поработаем на мероприятиях нашего города. Вы нужны нам.

 «Модульная школа волонтёров СахГУ» – это образовательная площадка, содействующая популяризации волонтёрского движения, обмену опытом между студентами и специалистами, а также между волонтёрскими организациями РФ. На занятиях школы студенты узнают об основах добровольческой деятельности, психологических аспектах и основных функциональных направлениях.

Так, два первых модуля школы посвящены основам добровольчества, нормативно-правовой базе волонтёрской деятельности и формам поддержки. Далее участников познакомят с личностным потенциалом волонтера и психологическими особенностями его работы. Помимо этого, студентам подробно расскажут о том, кто такие атташе делегаций, как работает протокольная служба, как разобраться в логистике мероприятия и в чем особенности работы наградной группы.

- Я не сомневаюсь, что участие в школе волонтеров поможет мне получить новые навыки и компетенции, - говорит студент 1 курса ИФИиВ СахГУ Егор Лим. – с особым интересом я жду модуль по социальной деятельности и о проектной деятельности.

Делиться своими знаниями с участниками школы будут региональные и федеральные эксперты. В их числе директор всероссийского общественного проекта «Ступени», тренер волонтёров FIFA в г. Санкт-Петербурге, event-менеджер «ВКонтакте» Елизавета Колесникова и директор центра по воспитательной и социальной работе Ульяновского государственного педагогического университета, общественный деятель, эксперт региональных и всероссийских образовательных и молодежных проектов Вячеслав Парфирьев.

Модульная школа волонтёров СахГУ будет проходить до середины декабря. Впереди участникам предстоит подробно изучить модули, связанные с экологическим, социальным, информационным, патриотическим, спортивным и событийным волонтёрством. Отдельный модуль будет посвящен проектной деятельности. Итогом школы станет защита собственных проектов и присвоение книжек и нагрудных знаков волонтёров.

Отметим, что школа волонтёров СахГУ, реализуется в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Островной университет стал победителем в направлениях «Волонтёрство и социальное проектирование», «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации» и «Поддержка студенческого самоуправления». Конкурс проходил при поддержке Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»).

Фотоматериалы

Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр