I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Уральцы готовятся к "Детям Азии"

В федеральных округах продолжается презентации I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Сегодня пресс-конференция состоялась в Екатеринбурге. От Уральского федерального округа отправится делегация из 124 человек, из них 84 -  спортсмены. О том, как они готовятся рассказал начальник департамента по вопросам экономики и социальной политики  представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Черепанов,  министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, директор центра спортивной подготовки спортивных сборных команд  Свердловской области Яков Зобнин . Также в  пресс-конференции приняли участие президент международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко и заместитель генерального директора дирекции игр Сергей Хатылыков.

В первую очередь Владимир Черепанов отметил, что зимние игры « Дети Азии» проводятся впервые и имеют огромное значение для спортсменов Уральского федерального округа. На летних играх округ из 36 стран занял 4 место.

- Мы составим достойную конкуренцию другим федеральным округам. Я знаю, что Сибирский федеральный округ претендует на первое место, но, могу с уверенностью сказать, не останемся в стороне, - отметил Владимир Владимирович.

Министр спорта и физической культуры Свердловской области дополнил, что игры является стартаппом для всех спортсменов.

- Это, безусловно, возможность формировать спортивный резерв для сборных страны. У нас есть спортсмены, которыми мы гордимся, и которые также вышли из летних игр "Дети Азии". Я желаю нашим спортсменам удачи на стартах, - добавил Леонид Аронович.

На сегодняшний день отборы прошли по 7 видам спорта. Завтра будут определены представители от горнолыжного спорта.

- Сегодня идет заявочная компания: оформляем документы, оформляем детей. Это огромный рабочий процесс. Хочу сказать,  что мы готовы составить конкуренцию,- сказал директор центра спортивной подготовки Яков Зобнин.

Президент международного комитета игр Дмитрий Глушко отметил, что сегодня островной регион находится в стадии подготовки. Руководство области понимает всю ответственность происходящего. Именно организация и проведение детских соревнований являются самыми сложными на сегодняшний день.

- Спортсмены, которые приедут в Южно-Сахалинск, это юные олимпийцы. Именнл поэтому им создаются условия, как на Олимпийских играх. Сегодня в области созданы рабочие группы. Они организовывают транспорт, питание, размещение. Помимо соревновательной программы в областном центре будет работать парк развлечений. Уже сейчас набрано 1000 волонтеров. Они станут помощниками для спортсменов, судей и гостей, - поделился Дмитрий Евгеньевич.

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Соревнования пройдут по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек. На сегодняшний день о своем участии заявили 20 стран, организаторы ожидают, что это количество увеличится до 25. 

Среди команд-участниц представлены: Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Монголия, Непал, Пакистан, Республика Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Филиппины, Япония, а также команды Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. 

Спортивные состязания пройдут на шести спортивных объектах, которые уже готовы и активно используются жителями островного региона: спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», лыже-биатлонный комплекс, ледовый дворец «Кристалл», ледовый комплекс «Арена Сити», гора «Парковая», комплекс по прыжкам на лыжах с трамплина. 

– 22 декабря в Якутске, родине игр «Дети Азии», состоится зажжение «Эстафеты Огня» игр. 23 декабря его пронесут по городу, затем огонь в сопровождении хранителей, это тоже сахалинцы, участники летних игр, отправятся на Сахалин, где огонь уже пройдет по всем муниципальным образованиям области. 9 февраля он будет зажжен на официальном открытии I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», - рассказал заместитель генерального директора дирекции Сергей Хатылыков. 

Илья Маньков уже не один год занимается прыжками на лыжах с трамплина. В этом году он прошел отбор и впервые представит свой округ на I зимних Международных спортивных играх "Дети Азии". 

– Я каждый день думаю об этом, волнуюсь. Мой тренер говорит, что нужно готовиться и не думать о соперниках. Самый главный соперник- я. Вот себя и буду побеждать. Еще я очень хочу поехать на Сахалин,- поделился Илья.

Тренер сборной команды Уральского федерального округа Сергей Гоглов раньше времени не говорит о количестве предполагаемых медалей.

- Готовиться нужно, а не гадать. У нас в этом году снега мало. Мы выезжаем на сборы, тренируемся. Я им рассказываю, что соревнования ответственные, психологически готовлю, - рассказал тренер. 

Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте игр www.sakhalin2019.org. С 15 ноября началась аккредитация представителей СМИ. Она продлится до 31 декабря включительно.  

Справка:  

I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Участие примут официальные сборные стран-членов ОСА, прошедшие предварительные и отборочные турниры. Игры «Дети Азии» позиционируются как подготовительный этап к зимним Юношеским Олимпийским играм 2020 года, которые состоятся в Лозанне. Игры проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии,  Правительства Российской Федерации и Олимпийского комитета России.

Фотоматериалы

Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр