I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Зажжен Огонь первых Зимних игр «Дети Азии»

Зажжение огня традиционно прошло с соблюдением древних обычаев, в Якутии, на родине спортивных игр в национальном природном парке  «Ленские столбы». Оттуда пламя доставят в столицу Республики – Якутск. 23 декабря Огонь пройдет по центральным улицам Якутска.

На церемонии зажжения огня присутствовали почетные гости. Среди них председатель Правительства  Республики Саха (Якутия) Владимир Солодовников,  депутат Государственной Думы , Председатель КРК Олимпийского комитета России Марат Бариев, президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко, генеральный директор дирекции первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» Владимир Максимов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

- Зажжение огня состоялось за 50 дней до начала игр. В этом году Международным комитетом игр принято решение о переносе места зажжения. Это связано с тем, что игры получают новую историю и впервые становятся зимними. Я надеюсь, что через несколько лет количество участников станет больше, может быть добавятся виды спорта, а количество стран-участниц достигните 35, как на летних, - сказал Дмитрий Глушко. 

Право первой зажжеть факел первых зимних Международных спортивных игр "Дети Азии" получила право двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол зимних игр " Дети Азии" Анна Богалий. 

- Мы стоим в месте, которое пропитано духом истории.  Пока еще не пришло осознание всего исторического  момента, оно придет позже. Но мурашки по коже побежали,- отметила чемпионка. 

Впервые ритуально- обрядовая часть состоялось  у подножия Ленских столбов. Главным действующим лицом стал Старейшина. Именно он передал огонь, который добыли от камней. Его в специальной посудел взял в руки ребенок. По традиции, он считается чистым душой и имеет право прикоснуться к священному огню.

31 декабря, когда куранты пробьют в полночь, символ игр прибудет на  площадь Южно-Сахалинска. После, его отдадут хранителям. Ими стали трое сахалинских спортсмена: Роман Трубецкой, Карина Глебова и Ильяс Нургалиев.

- Описать свои ощущения сейчас очень сложно, потому что эмоции переполняют меня. Эта атмосфера, природа, традиции- завораживают. Спасибо дирекции за оказанное доверие.

Хранители будут отвечать за сохранность и горение Огня Игр во время эстафеты и сопровождают пламя на всем пути следования эстафеты: с момента зажжения в Якутии до церемонии открытия Игр на Сахалине. Во время бегового этапа они будут помогать передавать огонь Зимних Игр «Дети Азии» 2019 из колбы в факел, от факела к факелу. Им предстоит преодолеть 4112 км. 

Эстафета огня на Сахалине стартует 7 января. В этот день символ игр отправится на Курильские острова, а 18 января пламя начнет свое шествие по острову Сахалин, начиная с самой северной его точки - Охи.

В каждом населенном пункте символ игр понесут факелоносцы. На эту роль выбрали более 360 человек. В списке - выдающиеся спортсмены, политики, организаторы игр и другие почетные гости. Они понесут факел, который выполнили на основе силуэта острова Сахалин. На нем расположились логотип игр и острова Курильской гряды. 

По аналогии с Олимпийским огнем он посетит 18 муниципальных  образований и прибудет в Южно-Сахалинск 9 февраля, когда и состоится церемония открытия I зимних игр «Дети Азии».

I зимние международные спортивные игры «Дети Азии» - единственный спортивный проект в России, который проводится под патронатом МОК. Игры в нашем городе позиционируются, как подготовительный этап к зимним Юношеским Олимпийским играм 2020 года, которые состоятся в Лозанне.

Фотоматериалы

Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр