I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Зеленый цвет Игр

Международные спортивные игры «Дети Азии» – это не только масштабные соревнования, красочное шоу и вкус победы, но и огромное поле работы для волонтеров. Весь праздник и настроение, все события создаются именно их руками.

Сахалинские студенты не смогли пройти мимо столь масштабного события в жизни области и активно помогают в организации этого праздника спорта. Волонтеры СахГУ выполняют абсолютно разные задачи в зависимости от функционального направления: атташе российских и зарубежных делегаций, питание, логистика, аккредитация, размещение, культура, работа на спортивных объектах, аэропорт, пресс-центр.

Екатерина Алябьева  – team-лидер направления «Пресса», занимается освещением спортивных мероприятий. Она курирует и руководит волонтерами пресс-центра, которых, к слову, 33 человека из всех районов области, решает административные вопросы и получает обратную связь от всех причастных к этому делу. В число волонтеров входят и школьники, прошедшие специальное обучение, и студенты, и уже работающие журналисты.

Рабочий день Екатерины начинается в 8 утра с раздачи коллегам редакционных заданий и материалов. Далее следует основная часть работы – поддержание связи между спортивными объектами и волонтерами пресс-центра, координация их на объекте, поиск необходимых спикеров и участников.

– Изначально я и шла за режимом нон-стоп, впечатлениями и оттачиванием журналистских и лидерских навыков. Я рада, что попала на «Дети Азии». Эти игры помогли мне познакомиться с Ольгой Богословской, я была ее сопровождающей, ездила на все ее прямые эфиры, встречи с главами правительства и спортсменами. Ольга – комментатор МАТЧ-ТВ, из нашего знакомства я смогла вынести огромный опыт и безумно рада, что все сложилось именно так, – говорит Екатерина.

Сергей Ким работает в функциональном направлении «логистика» – занимается сопровождением автобусов и проверкой бейджев. Рабочий день Сергея начинается в 7:30, когда каждый волонтер садится на свой маршрут (синяя, красная и зеленая ветки), чтобы добраться до места соревнований очень легко. Задача Сергея – помогать ориентироваться в городе и ветках другим волонтерам и спортсменам. Работа разбита по часам – волонтеры работают в три смены, до 9 часов вечера.

– Я часто беру все три смены, для меня это интересный и полезный опыт, ведь я с помощью игр «Дети Азии» узнаю город лучше. Быть волонтером на таких крупных и значимых спортивных играх, безусловно, приятно, – считает Сергей.

Студент планирует и дальше участвовать в волонтерском движении, что не может не радовать.

У пункта проведения соревнований, площадки за ЛД «Кристалл», всех гостей встречает самый улыбчивый волонтер команды – будущий учитель физической культуры Данил Титов. Его задача здесь – помогать судьям, замерять текущую температуру воздуха, организовывать работу других волонтеров. «Все и сразу» – девиз для этого парня. Он ни на секунду не останавливается, и поймать его практически невозможно!

– Я рад, что могу поучаствовать в «Детях Азии». Конечно, мне бы подошла больше роль судьи, – смеется Данил. – Но что поделать, все несовершенно, поэтому пока я лишь волонтер. Мой рабочий день начинается не так рано, как у других волонтеров. Утром прихожу на место проведения соревнований, помогаю с оборудованием, температурой и прочим. Что судьи скажут, то я и буду делать. Для меня это очередная возможность проявить себя и поучаствовать во всем этом движении!

А кто же работает с иностранными спортсменами? Конечно же, атташе. Такую должность получила Яна Черниченко. Она сопровождает спортсменку из Кореи, которая занимается прыжками с трамплина на лыжах, и ее тренера.

– Без меня они не могут выйти из гостиницы, нужно быть с ними везде – в магазинах, на спортивных площадках, экскурсиях, – делится Яна. – Для меня это прекрасная возможность попрактиковаться в корейском и английском языках, познакомиться с интересными людьми. Например, мои «подопечные» уже зовут меня в гости в Корею. Мы очень подружились, и нам действительно будет грустно, когда настанет время расставаться.

Заканчивается каждый соревновательный день, конечно же, награждением. И с этой частью активно помогает участница наградной группы Елизавета Магерова. Попасть на эту должность Елизавете помогла внешность: при отборе учитывался рост от 170 см., прямая осанка, улыбка, комплекция тела и многое другое. Ее рабочий день начинается ближе к вечеру – в 7 часов и до последней врученной медали. На играх «Дети Азии» есть несколько наградных групп: так одни девушки участвуют в цветочной церемонии – дарят спортсменам цветы на площадках проведения соревнований, еще одна группа – медальная.

– Моя задача – выносить главные награды, медали для победителей. То есть эти медали мы держим первыми. Конечно же, испытываешь трепет и восторг, когда в своих руках держишь то, ради чего спортсмены борются на соревнованиях. В наградной группе нас 40 девушек, для каждой шились костюмы и, конечно, постоянно проводились репетиции, – отмечает Елизавета.

По данным Сахалинского государственного университета, в международных играх «Дети Азии» участвует почти 500 студентов. Для многих из них участие пойдет в зачет практики – например, языковой или физкультурной.

Кроме того, на всех спортивных и концертных площадках игр хорошее настроение для болельщиков и участников создают творческие коллективы университета: вокальная студия «Юник» и танцевальная студия «GS».

В преддверии игр в островном университете прошла модульная школа волонтеров для студентов и школьников региона. По мнению самих добровольцев, на этой школе они получили полезный опыт и необходимые навыки, которые с успехом применяют во время игр.

– Мы гордимся нашими студентами! – отмечает и.о. ректора Олег Федоров. – На них возложена почетная миссия – стать душой этих игр. В университете сформирована отличная команда волонтеров, которая готова стать незаменимым помощником для проведения крупнейших проектов университета и региона.

Но не только волонтёры главной кузницы кадров Сахалина трудятся на Играх. Огромную поддержку масштабным стартам оказывают добровольцы из Якутии, Приморского края, Амурской области и других регионов страны, а также Китая, Монголии и Кореи.

Ма Вэньцзя из Китая. На Сахалин в качестве волонтёра приехала из Санкт-Петербурга, где учится в университете Петра Великого по специальности «Интеллектуальная система». Помимо родного языка, девушка говорит на русском и английском. Её функционал - работа с российскими и иностранными спортсменами на соревнованиях.

- В России прожила четыре года, для меня это уже как вторая родина, поэтому я хочу посвятить свои силы этой прекрасной стране. Игры «Дети Азии» станут для меня хорошей подготовкой перед зимней Олимпиадой в Китае, ведь это мой первый международный опыт волонтёрства, - рассказала гостья из Поднебесной. - Мне очень нравится на Сахалине, Санкт-Петербург большой и шумный город, а здесь тихо и уютно. Живу в общежитии Сахалинского государственного университета, условия проживания очень хорошие, комната на два человека, персонал очень доброжелательный.

Ольга Комиссарова приехала из Благовещенска. Это уже не первый её визит на Сахалин. По словам девушки, остров ей очень нравится, поэтому, узнав о предстоящих Играх, она не раздумывая записалась в добровольцы, чтобы стать соорганизатором крупномасштабного события.

На её долю выпала ответственная работа в международном пресс-центре, требующая большой внимательности. С утра и до позднего вечера Ольга занимается наполнением контента и ведение официальных социальных сетей. Мобильное приложение «Дети Азии» для смартфонов полностью на её плечах.

- Свободного времени почти нет, с трудом удаётся вырваться на обед, чего уж там говорить о посещении достопримечательностей, - поделилась юная амурчанка. – С момента моего первого приезда в Южно-Сахалинск областной центр сильно изменился. Конечно, хочется посмотреть обновлённый город, но работа на «Детях Азии» для меня в приоритете. Чувствую себя деталью огромного механизма, и если она остановится, то может произойти сбой. Но зато мне доставляет огромное удовольствие рассматривать вечером работы фотографов, вернувшихся с соревнований, а потом знакомить с ними мир.



Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр