I Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Зима свершений наших

Девиз первых зимних игр «Дети Азии» очень полно отражает мысли и чувства спортсменов. Любой профессиональный атлет, в первую очередь, думает о результате. Мы же, сторонние наблюдатели, живем, прежде всего, эмоциями. И этих эмоций на прошедших состязаниях все получили с избытком. Эти игры запомнятся надолго и спортсменам, и зрителям.

Если через год или два спросить, чем вам запомнились первые зимние «Дети Азии», думаю любой ответит: «Игра хоккейной сборной Кувейта». Довольно странное заявление. Но его причина очень проста. Именно ледовая дружина из этой жаркой страны покорила сердца фанатов. Покорила не тем, что прошлась катком по соперникам.

Они установили своеобразный антирекорд игр – в их воротах за 4 игры побывало 219 шайб, сами же они е отличились ни разу. Но несмотря на это, на каждой их игре, была масса людей с плакатами в поддержку Кувейта. Кричалки тоже раздавались регулярно.

А после их последней игры члены сахалинской команды по бенди, подарили ребятам свою амуницию, чтобы в их стране развивался не только классический хоккей, но и разновидность игры с мячом. В общем, стоит поблагодарить ребят за рвение к победе и пожелать им в дальнейшем выступать успешнее. По крайней мере среди юных хоккеистов своего региона они уже самые опытные.

Шорт-трек россияне полюбили после Олимпийских игр в Сочи. Там великолепный Виктор Ан, выступая за нашу сборную вытворял совершенно невероятные вещи. Бывшие соотечественники Виктора – корейцы, привезли на Сахалин сильнейшую команду своего возраста. И вплоть до последнего заезда корейские шорт-трекисты уступили соперниками лишь одну бронзовую медаль и то лишь из-за того, что одна из кореянок не смогла продолжить состязания. Безупречная тактика, серьезнейшая командная работа и физическая подготовка – азиаты очаровали всех фанатов этого вида спорта.

В финальном заезде последней дисциплины игр, мужской эстафете, корейцы так же долго действовали по плану. Некоторое время шли позади конкурентов – сборной Казахстана. За несколько кругов до финиша вышли вперед и стали отрыв уверенно увеличивать. Но на одном из последних виражей корейский спортсмен упал и дал казахстанцам выйти вперед. И они предоставленного шанса не упустили. Вот такая драма – последнее золото достается не безусловному фавориту. Но именно за такие неожиданности все мы и любим спорт.

Ну и, наверное, главная звезда состязаний – Даниил Самсонов. Юный фигурист с огромным талантом. Воспитанник одного из лучших тренеров современного фигурного катания Этери Тутберидзе ожидаемо, как говорят в спорте, «вынес всех в одну калитку». Но дело даже не в этом, а в том, как он это сделал. После короткой программы он лидировал с огромным для этого спорта преимуществом – более 15 очков.

Но в произвольной он откатался так, что многие осознали – перед ними будущая звезда планетарного масштаба. Более 35 баллов преимущества перед оппонентами – это пропасть. И если вы интересуетесь фигурным катанием, то настоятельно рекомендуем вам запомнить это имя – Даниил Самсонов, если не произойдет ничего экстраординарного, то через пару лет он будет представлять нашу страну на самом высоком профессиональном, взрослом уровне. И хочется надеяться, что будет представлять неплохо.

Такими нам запомнились эти игры – горячими, несмотря на холодную погоду, веселыми, несмотря на горечь поражений и очень высокими с точки зрения профессионализма, несмотря на то, что выступали на них совсем еще юные спортсмены.



Медальный зачет

Медальный зачет
Команда 1 2 3
Уральский Федеральный округ 10 5 9 24
Москва 9 5 7 21
Сахалинская область-1 8 9 9 26
Республика Корея 8 9 6 23
Сибирский Федеральный округ 8 8 9 25

Фотогалерея

Все фото

Видеогалерея

Все видео
Молодежный пресс-центр